Постановка вопроса о проблемах стандартизации при реализации положений национальных технических регламентов обусловлена инициированным еще в 2019 г. проектом по модернизации нормативно-правового регулирования в сфере контрольно-надзорной деятельности, получившим название «Регуляторная гильотина».
«Регуляторная гильотина» затронула и сферу технического регулирования, в связи с чем Минпромторгом России была предложена новая целевая модель технического регулирования. Данная модель не отменяет право Российской Федерации на разработку и применение национальных технических регламентов, однако предусматривает их последовательную замену техническими регламентами Евразийского экономического союза или существенную их модернизацию.
В настоящее время на территории Российской Федерации действует шесть национальных технических регламентов:
- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (далее ТР РФ 123-ФЗ);
- Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (далее ТР РФ 384-ФЗ);
- Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (далее ТР РФ ППРФ 870);
- Технический регламент о безопасности объектов морского транспорта (далее ТР РФ ППРФ 620);
- Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта (далее ТР РФ ППРФ 623);
- Технический регламент на табачную продукцию (далее ТР РФ 268-ФЗ).
Сохранение практически каждым из указанных технических регламентов статуса национального технического регламента, по нашему мнению, обусловлено специфическим характером их объектов регулирования (здания и сооружения, сети газораспределения и газопотребления, объекты внутреннего водного и морского транспорта и их инфраструктуры), которые, как правило, практически не подлежат экспортно-импортным операциям в рамках ЕАЭС. Так, проект одноименного технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений» был разработан уже более десяти лет назад, однако до настоящего времени не может быть принят в силу большого количества разногласий между профессиональными участниками отрасли стран — участниц ЕАЭС, в том числе по причине споров о структурировании требований к объектам регулирования и отсутствия межгосударственного статуса сводов правил. Более того, Единый перечень продукции, к которой устанавливаются единые требования, и иные положения наднационального и национального законодательства стран — участниц ЕАЭС не запрещают разработку и применение национальных технических регламентов в части, не противоречащей техническим регламентам ЕАЭС, в связи с чем соответствующая практика сохраняется до настоящего времени.
Целью настоящего исследования стало выявление актуальных проблем и определение перспективных направлений совершенствования стандартизации в рамках области применения национальных технических регламентов Российской Федерации.
В отношении каждого из шести национальных технических регламентов были поставлены следующие задачи.